横手やきそば
GWの記事が残っていたので、UP
帰省中に、B-1グルメで有名になった、横手やきそばを食べてみた
地域の目玉にしようと、横手市一帯で横手やきそばをアピールしており
駅前のお店で、特製ホルモン焼きそばを頼んでみた
で、実際に食べてみると、一般的な焼きそばとは、大きく違ったものだった
一般的な焼きそばは、ソースの焦げた香ばしさが魅力の一つだと思うが
横手やきそばには、香ばしさというものはあまりなかった
調理過程で、麺をほぐすために多めの水を使用したり
あまり水分を飛ばさないのに、理由があるのかもしれない
(鉄板からの音も、それ程大きいものではなかった)
ホルモンのトロッとした食感と、柔らかめの麺の食感も合っていて
焼きそばというよりは、ソースラーメンと言った方が近いのかもしれない
ただ、メインの一品として味わうとなると
個人的には、途中で飽きてしまうかなという印象でした